sábado, 13 de dezembro de 2008

Leite Creme


Versão I
Ingredientes:
1 lt leite
8 ovos
250 g de açúcar
2 c. (sopa) de farinha
1 casca de limão

Preparação:
1. Misture a farinha e o açúcar e deite numa tacho. Vá regando com o leite frio, mexendo com uma vara de arames até a farinha e o açúcar estarem dissolvidos.
2. Separe as gemas das claras e junte as gemas à misture anterior, bem como uma casca fina de limão.
3. Leve o tacho a lume brando e, mexendo sempre, deixe a farinha cozer e engrossar.
4. Retire a casca de limão e deite o leite creme numa travessa. Deixe arrefecer completamente e, só então, polvilhe com o açúcar.
5. Queime imediatamente com um ferro em brasa. Esta operação deve ser feita com o leite creme já frio, para permitir uma melhor caramelização do açúcar.

Versão II
Ingredientes:
3 dl de leite
raspa de limão
3 gemas de ovo
1 c. (sopa) de açúcar

Preparação:
1. Aqueça o leite com a casca de limão até quase levantar fervura. Retire do lume e deixe repousar.
2. Bata as gemas com o açúcar, junte o leite, mexendo sempre, e coe.
3. Aqueça o preparado em banho-maria sobre lume muito brando e deixe engrossar sem ferver, mexendo sempre até aderir às costas da colher.

1 comentário:

Rico disse...

mais uma sobremesa da minha infancia que tenho imensas saudades....leite creme yumyum!!