Ingredientes:
750 g de farinha de trigo
20 g de fermento
1 dl leite
1 c. (chá) de sal
8 ovos
1 dl de azeite
1 dl de aguardente
azeite para fritar
300 g mel
1 dl água
açúcar q.b.
canela em pó q.b.
Preparação:
1. Dissolva o fermento no leite morno e junte um pouco de farinha e o sal. Misture de modo a obter uma massa branda. Deixe repousar durante 15 minutos.
2. Deite a massa num alguidar, adicione um pouco de azeite e três ovos batidos. Misture tudo bem, batendo com a mão aberta.
3. Depois, junte o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, batendo a massa muito bem. Sendo necessário, adicione um pouco de leite.
4. Abafe a massa e deixe levedar durante 4 horas em local temperado.
5. Depois, coloque o azeite no lume e com as molhadas em azeite tire bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, estende a massa numa rodela o mais fina possível, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.
6. Introduza as filhozes no azeite e, com um garfo comprido, force a manter a forma para os lados, estendendo-a, pois a sua tendência será de crescer para cima.
7. Depois de loura dos dois lados, coloque a escorrer sobre papel absorvente. Isto deve ser feito com muita cautela, pois as filhós apresentam-se finas e esburacadas.
8. Frite toda a massa, deite o mel com a água num tacho e deixe levantar fervura.
9. Reduza o calor e, com ajuda de 2 garfos compridos, passe as filhós pela calda, ao mesmo tempo que se vão introduzindo em travessas ou panelas e polvilhando com açúcar e canela. Pode omitir-se a calda.
750 g de farinha de trigo
20 g de fermento
1 dl leite
1 c. (chá) de sal
8 ovos
1 dl de azeite
1 dl de aguardente
azeite para fritar
300 g mel
1 dl água
açúcar q.b.
canela em pó q.b.
Preparação:
1. Dissolva o fermento no leite morno e junte um pouco de farinha e o sal. Misture de modo a obter uma massa branda. Deixe repousar durante 15 minutos.
2. Deite a massa num alguidar, adicione um pouco de azeite e três ovos batidos. Misture tudo bem, batendo com a mão aberta.
3. Depois, junte o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, batendo a massa muito bem. Sendo necessário, adicione um pouco de leite.
4. Abafe a massa e deixe levedar durante 4 horas em local temperado.
5. Depois, coloque o azeite no lume e com as molhadas em azeite tire bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, estende a massa numa rodela o mais fina possível, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.
6. Introduza as filhozes no azeite e, com um garfo comprido, force a manter a forma para os lados, estendendo-a, pois a sua tendência será de crescer para cima.
7. Depois de loura dos dois lados, coloque a escorrer sobre papel absorvente. Isto deve ser feito com muita cautela, pois as filhós apresentam-se finas e esburacadas.
8. Frite toda a massa, deite o mel com a água num tacho e deixe levantar fervura.
9. Reduza o calor e, com ajuda de 2 garfos compridos, passe as filhós pela calda, ao mesmo tempo que se vão introduzindo em travessas ou panelas e polvilhando com açúcar e canela. Pode omitir-se a calda.
Nota: Ao contrário do que acontece habitualmente com os fritos, estas filhozes ficam mais tenras à medida que os dias passam.
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