sábado, 13 de dezembro de 2008

Mexidos de Natal



Versão I
Ingredientes:
1,5 l de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
1 pau de canela
2,5 dl de mel
1 chávena (chá) de acúcar
1 pitada de sal
150 g de frutos secos a gosto (pinhões, nozes, avelã, passas...)
250 g de pão seco

Preparação:
1. Coloque num tacho ao lume tudo excepto a fruta e o pão. Deixe ferver 15 minutos.
2. Adicione os frutos secos e deixe ferver mais 15 minutos.
3. Entretanto, corte o pão em pequenos pedaços e deite numa taça com água q.b. para que amoleça.
4. De seguida, com a varinha faça uma massa de pão e posteriormente adicione ao tacho.
5. Mexa tudo sempre a ferver até ficar bem desfeito e com a espessura pretendida.

Versão II
Ingredientes:
1 lt de água
250 g de açúcar
1 c. (sopa) de manteiga
1 cálice vinho do Porto
casca de meio limão
2 dl de mel
50 g de pinhões
50 g de nozes picadas
50 g de passas
250 g de miolo de pão
10 gemas de ovo
canela em pó q.b.

Preparação:
1. Leve a água ao lume com o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o mel, até que atinja o ponto de espadana (quando se retira a escumadeira do caldo, este cai com o aspecto da lâmina de uma espada fina).
2. Retire do lume, corte o pão em fatias muito finas e junte ao preparado anterior, mexendo com uma colher de pau para desfazer o pão e não formar grumos.
3. Acrescente os frutos secos, o vinho do Porto e as 10 gemas mexidas.
4. Leve novamente ao lume, mexendo sempre para cozer a gemas, mas sem deixar talhar.
5. Já fora do lume, acrecente a manteiga. Deite num prato fundo de vidro e polvilhe com canela.

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